Profil

zul-4.jpg

Zulfaisal Putera. kelahiran Banjarmasin, 18 Maret 1968. Putra asli suku Banjar ini menyelesaikan pendidikan S1 jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni pada Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin Tahun 1991. Bekerja sebagai guru Bahasa dan Sastra Indonesia pada SMA Negeri 2 Banjarmasin sejak tahun 2003 setelah sepuluh tahun sebelumnya mengabdikan diri di SMA Negeri 10 Banjarmasin. Penulis lepas (opini, esai, cerpen, dan puisi) pada SKH Banjarmasin Post, Dinamika Berita, Kalimantan Post, Barito Post, Radar Banjarmasin, dan Majalah Sastra Horison. Pernah menjuarai beberapa lomba penulisan, antara lain, selama tiga tahun berturut-turut (1991 s.d. 1993) memenang Lomba Penulisan Puisi Berbahasa Banjar, Lomba Menulis Cerita Pendek Depdiknas Tahun 2005, dan Sayembara Menulis cerpen Nasional Akademi Kebudayaan Yogyakarta Tahun 2005. Juara I Lomba Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia se-Kalimantan Selatan Tahun 2004 ini sering diundang sebagai pembicara bidang sastra dan penulisan. Tahun 2005 diundang sebagai pembaca puisi pada Cakrawala Sastra Indonesia di TIM, Jakarta. Tnggal 3-5 Agustus 2007 diundang sebagai pemakalah pada Dialog Borneo-Kalimantan IX di Brunei Darussalam. Aktif sebagai Penanggung Jawab dan Pembina Sanggar Sastra Siswa Indonesia Kalimantan Selatan sejak awal Tahun 2006 dan Pemimpin Redaksi Koran (sekolah) Jendela sejak Tahun 2005. Karya puisinya yang diterbitkan, antara lain: bersama penyair Kalimantan Selatan dalam antologi Tamu Malam, tahun 1992; bersama penyair Kalimantan dan Sabah-Malaysia dalam antologi Festival Poeisi se-Kalimantan, tahun 1992; dan bersama Penyair Kalimantan dalam antologi Perkawinan Batu; serta Antologi Puisi Tunggal (berupa transkrip). Sementara karya cerpennya didokumentasikan bersama cerpenis lain pada Kumpulan Pemenang LMCP 2005, Depdiknas; Antologi Cerpen Sang Kecoak, AKY 2005, dan Antologi Tahi Lalat di Punggung Istriku, AWF, 2007. Alamat rumah Jalan Jahri Saleh RT 24 Komp. Alam Sari I No. A11 Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia, telepon 0511-3304123, dan HP 081521692121, 05119321921, atau 05117332121. E-mail zulfaisal_putera@yahoo.com.

 

47 comments

  1. I AM VERY PROUD OF U. YOU HAVE VERY MUCH ACTIVITIES.
    BRAVO!
    WHEN I READ ONE OF UR SHORTSTORY I AM VERY HAPPY.
    I CAN GET ONE NEW INPIRATIN A GAIN. THANKS MY FRIEND.

    Zul …

    Thanks to.

    Tabik!

  2. Mat pagi Pak Zul,
    Saya ingin sekali baca puisi2 dalam bahasa banjar…
    tapi kok ngga nemukan ya????

    terima kasih & salam
    vb

    Zul …

    Duh, maaf Ver,
    Koleksi puisi-puisi bahasa Banjarku masih terburai.
    Belum kusimpunkan.
    Jika sudah terkumpul, akan aku upload.
    Trims atas perhatianmu.

    Tabik!

  3. Pak Zul ternyata “PNS” hebat… PeNuliS…Pegawai Negeri Sipil, hehehe…Salam dari Makassar.

    Zul …

    He he he …

    Tabik!

  4. Salam bapatuhan kakanda…..sukses selalu

    Zul …

    Alhamdulillah, sawat bapatuhan.
    Mudahan rakat haja kita badua.


    Tabik!

  5. Salam Om Zul…
    bangga bisa bisa berjumpa media ini dan pribadi seperti Anda
    Salut…
    🙂

    Zul …

    Lebih bangga lagi setelah aku juga kunjungi laman sampeyan.
    Menyenangkan dan mengagumkan.

    Tabik!

  6. Met Ketemu lagi Pak Zul, pasti dah lupa sama ulun nich, kyapa habarnya Pak? sering2 berkunjung kerumah ulun Pak lah?

    Zul …

    Masih ingat! Apalagi abis liat tampangmu di blogmu.
    Kapan maen ke sekolah lagi?

    Tabik!

  7. Assalamualaikum….

    salam kenal.. jangan lupa mampir ke kempat saya

    Zul …

    Kenal balik.
    Ntar aku pasti kunjungi.

    Tabik!

  8. wah sekarang bapak sibuk ngurus Blog neh..
    online terus ya pak ..?
    bgaimana kbarnya SMADA pak..?

    from Novhan : alumnus SMADA tahun 2006

    Zul …

    Kalau Kamu, sih, aku ingat.
    Bagaimana temen dekatmu? Masih yang imut-imut itu?
    Kapan waktu maen ke sekolah, ya!

    Tabik!

  9. Hufff, salut bangga membaca seabrak prestasinya pak…..
    Terima kasih Bapak sudah berkunjung ke blog saya. Bila ada kritik,saran, insyaAllah akan diterima dengan senang hati…

    Zul …

    Anda duluan dong yang beri kritik buat aku.
    Aku rindu kritik singkong (ee, itu kripik, ya?)

    Tabik!

  10. Pak Zul,
    Buat contoh modul atau RPP, dong.
    agar aku bisa ikut modifikasi.
    Mantap kali pengalaman bapak,ya.

    Zul …

    Coba sampeyan masuk ke Bilik Kerja di halaman blog aku.
    Ada silabus dan RPP Bahasa Indonesia untuk SMA kelas X, XI, dan XII kusediakan.

    Tabik!

  11. assalamualaikum Bang Zul..
    salam kenal..
    terimakasih sudah berkunjung di saung saya yg agak2 error 😛
    senangnya ktemu guru sastra yg spt ini..
    wassalam 🙂

    Zul ..

    Senang juga ketemu Teteh di saung penuh warna itu.

    Tabik!

  12. salam kenal pak…

    bagaimanapun melalui sastra aku diajarkan untuk menjadi bijak..

    jaman SMU dl saya penggemar karya2 sastra….

    sastrawan yg pernah saya kagumi wkt itu ahmad tohari, dalam benak saya orang dr kampung spt ahmad tohari bisa membuat tulisan spt yg ku baca pd wkt itu…wuiiih

    Zul …

    Jika Anda pengagum Akhmad Tohari, aku bisa hubungkan Anda dengan beliau!
    Kebetulah aku komunikasi intens dengan AT.
    Silakan hubungi aku kembali dan tinggalkan no. yang bisa dihubung pada e-mailku zulfaisal_putera@yahoo.com

    Tabik!

  13. salam kenal pak..

    Semoga murid – muridnya bisa menciptakan karya – karya seperti bapak 😉

    Zul …

    Siswa-siswa bahkan lebih pandai dan berbakat daripadaku, gurunya!

    Tabik!

  14. Salam kenal ya pak…
    Senang rasanya dikunjungi pak guru seperti anda.
    Thanks banget sebelumnya, dah singgah dan comment di blog saya.
    Nice to know you, sir…

    Zul …

    Senang juga bisa saling silaturrahmi.
    Sering-sering kunjung, ya?

    Tabik!

  15. Salam kenal pak.. wah hebat.. saya bertemu dengan orang hebat seperti bapak..
    Saya bisa belajar banyak disini…

    Zul …

    Setiap kita pastilah hebat!
    Semoga lebih dari sekadar hebat, yaitu bermanfaat!
    Terimakasih silaturrahminya.

    Tabik!

  16. kapan-kapan saya mau tanya bagaimana mengajar bahasa indonesia yang baik ya Pak,,salam kenal, terima kasih mampir ke blog saya

    Zul …

    Jangan tanya ke aku bagaimana cara mengajar.
    Yang benar tanyakan ke siswa mau diajarin bagaimana.
    Terimakasih silaturrahminya.

    Tabik!

  17. Salam kenal kembali, Pak
    Makasih ya atas kunjungannya ke tempat saya.
    senang sekali kenal sama bapak, mudah-mudahan suatu saat saya bisa membacakan karya-karya bapak (hobby lama yang sudah lama ditinggalkan)
    Salaaam

    Zul …

    Wah, senang sekali kalau mau membaca (membacakan?) karya-karya saya.
    Emang hobby lama yang ditinggalin itu apa?
    Terimakasih atas silaturahminya.

    Tabik!

  18. Pantas rasa pernah meliat, sekalinya rancak tetamu di jalan kita pak lah :mrgreen:

    Zul …

    Pernah liat? Kok, di jalan?
    Emang aku marka jalan atau traffic light!

    Salam kenal, ya!

    Tabik!

  19. Dahulu saya suka sekali membuat, membacakan puisi dan cerpen. Sampai saya pernah juga mengoleksi karya-karya sastra. Tapi kok kayaknya dengan kesibukkan saya sekarang, saya udah hampir melupakannya semua.

    Zul …

    Semoga masih sempat sekali sekali melakukan hobi lama.
    Minimal di depan anak-anak keturunan kita.


    Tabik!

  20. makasih sudah mampir mas, senang kenalan dg penulis, keren 🙂
    saya tambahin di link ya mas.

    Zul …

    Sama-sama, Anda juga keren.
    Terimakasih telah singgah!

    Tabik!

  21. Salam kenal, P’ Zul…
    Berdarmawisata di blog ini, saya jadi teringat karya Arifin C Noer yang bertajuk “Sumur Tanpa Dasar”. Dalam pegertian yang lain, saya merasa banyak hal yang bisa diambil “airnya”, ada yang rasanya manis, asin, asem, bahkan pahit. Terlepas dari rasa, blog ini jelas memberi kehidupan bagi pengunjungnya. Selamat, Boss.. teruslah berkarya, teruslah berbagi “air” dengan sesama. Satu hal yang kumohonkan, jangan pernah mengering dan semoga sumur ini tak pernah sampai ke dasarnya…

    Novian H Adam

    Zul …

    Doa dan semangat yang jarang aku dapatkan dari komentar-komentar yang ada!
    Pakai bahasa puitis lagi!
    Salam kenal dan terimakasih.

    Tabik!

  22. askum
    pak zul,kpan pian m’upload photo n’ puisi2 kami d’ kemah sastra?

    Zul …

    Maaf, belum di upload.
    Nanti kalau sudah aku beri tahu.


    Tabik!

  23. pa Zul……..
    Ingatlah wan dibantai dan membantai……
    heheheheheh

    mana puisi ulun yang paling bagus tu ???
    hehehehehheeh

    Zul …

    Ingat. Puisimu itu bombastis.
    Mohon maaf dulu, belum sempat meng-upload.
    Nanti kuberitahu jika sudah.
    Salam buat teman-teman di sekolah, khususnya peserta KS kemarin.

    Tabik!

  24. saya Mutiara , saya ada sedikit kemampuan untuk menulis, saya sudah lama ingin sekali jadi penulis, waktu saya lihat bapak di RRI, saya jadi timbul semanagt dan saya ingin sekali bapak bisa bantu saya dan membimbing saya untuk jadi penulis hebat seperti bapak. minta tolong ya pak,

    Zul …

    InsyaAllah, kita sama-sama belajar!
    Kita sudah saling kontakkan?


    Tabik!

  25. Salam kenal Pak. Nama saya jg Zul,tp Zulfi Ifani.

    Alhmdh,bisa nemukan blogger yg juga ‘penulis’ spt anda,semoga saya bisa byk belajar. Amien

    Zul …

    Kita sama-sama belajar, Bang Zul!
    Sukses buat Anda.

    Tabik!

  26. Assalaamu’alaikum Saudara Zulfaisal.

    Terima kasih kerana sudi berkelana ke laman saya. Tentu sekali ziarah itu dituruti agar terjalin ikatan persaudaraan serumpun di bawah naungan payung Ilahi.

    Isian maklumat dalam situs ini, sangat bagus dan saya suka sekali membacanya. Insya allah, akan dilayari jua pada ketika waktu-waktu yang terluang. Kini masih sibuk dengan urusan pembelajaran yang membataskan ruang menziarahi semua sahabat di dunia maya.

    Salam kenal dan semoga sentiasa berziarah untuk bertukar fikiran dan mengambil manfaatnya. SALAM Ukhuwwah dari Universiti Kebangsaan Malaysia, Bangi, Selangor.

    MENULIS GAYA SENDIRI
    http://websitifatimah.sosblog.com

  27. Salaam….
    makasih dah mampir di blog saya.
    mo bikin cerpen, tapi belum pe-de pak… 🙂
    jadi yaa….asal nulis githu aja deh
    insya Allah akan belajar banyak dari bapak nich…
    Wassalam

  28. pak, zul iggat z.. lo wan uln
    Irwan nang duduk paling muka bahari tu nah
    wan maulana nang lamak tu, he..he..
    Napank habar pian???…
    Wan nang kyapa jer SMADA Wyh ne???…
    Slam sabarataan wan Bubuhan hampiyan Guru-guru SMADA…
    Mdahan pian skses Z.. lach!!!
    Amien…

  29. Assalamualaikum ww,
    Salam kenal pak Zul. Numpang izin baca-baca dan akan saya copy kalau ada nanti postingan yang menarik minat saya. Saya tunggu kunjungan balasannya. Salam

  30. Assalamu’alaikum Wr,Wb

    Salam kenal dari saya wanita yang fakir dan hina serta tiada daya upaya…

    Senang rasanya bisa mengenal anda, saya dari kalimantan Timur….

    Semoga hari-hai anda sekeluarga selalu di dalam limpahan kasih sayang Allah

    Wassalam…

  31. Luar biasa blog seperti ini. Saya (mudah-mudahan Pak Zul masih ingat) sedang belajar membuat blog. Meskipun blog saya belum rapi, silakan Pak Zul mampir ke Taman Duwarawati. Salam.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s